歡迎訪問西北師范大學教務處網站!

            王治和教授入選2019年度地方高校十大“榜樣教務處長”



             6月15日下午,教育部召開2020年全國高教處長會暨高等學校教學指導委員會工作會議。會上公布了2019年度榜樣高教處、高教處長、教務處長名單,其中部屬高校、地方高校榜樣教務處長各10名。我校王治和教授以地方高校第1名入選榜樣教務處長,體現了教育部對我校本科人才培養工作的高度肯定。

             2019年,學校本科教育以教育部“落實落實再落實”的要求為準繩,在各部門、各教學單位的積極配合和大力支持下,取得了較突出的成績:召開為期半個月的學校本科教育工作會議,學習全國教育大會和新時代全國高校本科教育工作會議精神,研究出臺《西北師范大學一流本科教育建設行動計劃》(西師本科教育100條),組織制定《西北師范大學“大思政格局”綜合改革實施方案》《西北師范大學“課程思政”教育教學改革實施方案》《西北師范大學本科學生“勞動實踐課”實施指導意見》《西北師范大學本科課堂教學延伸“五個環節”實施辦法(試行)》《西北師范大學本科畢業論文(設計)管理辦法》《西北師范大學師范生教師專業能力培養訓練計劃》《西北師范大學學生“創新創業能力提升計劃”實施辦法(試行)》《西北師范大學學生學科競賽管理辦法(試行)》《西北師范大學學生創新創業學分認定轉換管理辦法(試行)》《西北師范大學學生職業生涯規劃教育實施辦法(試行)》《西北師范大學教學工作規程(修訂)》等11個配套文件,全面推進一流本科教育建設;啟動實施了《西北師范大學“新師范”教育創新行動計劃》,明確了建立師德養成教育“新平臺”、創設現代師范教育教學“新課堂”、豐富和提升實踐教學“新內涵”、構建協同培養“新格局”、推動教師教育師資隊伍建設“新發展”、對標卓越教師培養“新標準”、探索師范專業錄取“新模式”、創立多學科交叉融合的新型技術師資培養“新工坊”、拓展教師終身學習“新路徑”等九大重點措施及任務;圍繞“立德樹人”根本任務,本著破解高?!爸刂怯?、輕德育、忽視體美勞教育”問題,開展“德智體美勞五育并舉”人才培養體系建設調研,形成《“德智體美勞”五育并舉人才培養體系構建實施方案(試行)》,并開展綜合試點及德育、智育、體育、美育、勞育單項試點;積極推進一流本科專業建設“雙萬計劃”,組織獲批國家級一流本科專業建設點13個,省級一流本科專業建設點5個。

             2020年,在疫情之下,超前謀劃,及時應對,開展大規模在線教學,確保如期開課,實現停課不停教,停課不停學,課程開出率(98%)和教學滿意度(97%)均高于全國平均水平(91%和80%),并以疫情為契機,大力推進信息化教學改革,交出了一份有溫度、有技術的答卷。2020年,學校本科教學工作將繼續扎實推進、開拓創新,認真貫徹落實教育部本科教育“提高提高提高”的要求,以推進“七高一體系”高水平大學建設為主線,緊緊圍繞立德樹人根本任務,堅持“以本為本”、推進“四個回歸”,深入落實《西北師范大學一流本科教育建設行動計劃》,推動本科教育教學邁向新征程。


            相關閱讀:
            北京塞车